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오가피 재배법

곽영전 DS3CUF 2016. 1. 8. 22:07

 

오가피의 재배 방법
(가) 재배환경
오가피를 재배하는 데 가장 적당한 토양은 사질양토나 양토로서 약산성 토양이 적당합니다. 약간의 경사지로서 배수가 잘 되고 햇빛이 잘 들며 온도는 20-30°C로 우리나라의 기후 조건이면 어느 곳에서나 오가피 재배가 가능하다고 보여 집니다. 시비조건으로는 잘 썩은 양질의 비(유기질비료)를 밭 또는 야산에 lOa당 약 3000kg오가피 심기 전에 뿌리고 로타리를 친 후에 오가피를 심으면 됩니다.
(나) 오가피 번식법
오가피 번식법으로는 실생법과(종자 파종법), 영양번식법으로 나눌 수 있습니다.
(1) 실생법 종자파종법: 봄파종과 가을파종이 가능합니다. 봄 파종은 3하순부터 4상순에 묘상
에 줄뿌림 합니다. 줄과 줄 사이의 간격은 30cm로 하여 고랑을 파고 종자를 평탄하게 뿌린 후 흙
으로 12-16mm 두께로 덮은 다음 가볍게 눌러주고 그 위를 짚으로 덮어줍니다. 가을파종은 10중
순-11월 상순에 파종합니다 (당년 수확종자는 휴면타파 후 파종, *종자 휴면타바법 참조).
(2) 영양 번식법
① 삽목법: 오가피는 번식력이 강하고 환경에 대한 적응력이 특히 강하여 삽목번식으로 간단히
증식시킬 수 있습니다. 전년도에 자란 어린 새가지를 15cm길이로 잘라 24시간 물에 담그고 다
음날 토양에 꽂는 부위에 식물 발근제(루톤)를 발라 삽목 합니다. 삽목토양은 가는 모래상으로
수분이 마르지 않도록 유지합니다(가지는 2/3토양 중에 잎눈하나는 지상에 남기고 20°C 이상
의 온도를 유지합니다).
② 휘묻이법: 섬오가피의 긴 가지를 휘어서 땅에 묻어 뿌리가 나오도록 유도하는 방법으로 토
양 수분 유지에 유의합니다.
③ 분근법(근삽): 번식이 강하여 뿌리에서 분지된 줄기가 2년 지나면 10여개의 가지가 나옴으
로 뿌리를 3-4나누어 심는 방법입니다.
(다) 조직배양법
오가피는 재배포장의 수십 만 그루에서 돌연변이나 우성인자의 오가피가 월등하게 잘 크기 때문에 성분 검사 시 우량으로 판정하고 이것을 다량번식시키기 위해 오가피 식물조직을 이용하여 배양함으로서 오가피 식물을 증식하는 방법입니다.
① 체세포배 이용법 오가피의 잎, 줄기, 뿌리 조직의 일부를 채취하여 오가피 세포의 증식에 적당
한 배지중에서 증식 후 오가피 복제식물을 생산합니다. 우수한 품질의 오가피의 다량생산에 가장
좋은 증식법입니다· (온도유지 20-25°C)
(라) 묘포관리
① 종자의 휴면타파 자연 상태의 오가피종자는 땅에 떨어졌을 때 월동 2년이 경과 후 3년째 봄에
발아가 됩니다. 그 2년이 지나는 휴면기간 동안 배의 후숙이 있은 후에 발아가 시작되는데 이 과
정을 개갑처리 과정이라 합니다.
오가피 열매를 채취한 후 과육을 제거하고 흐르는 물에서 충실한 종자를 정선하여 모래3: 종자1
의 비율로 섞어 망사자루에 넣어 토충 깊이 약 1m에 약 70cm까지 퇴적하는데 이때 모래는 2-
3mm정도가 적당하며 망사 위쪽은 모래로 덮고 퇴적층아래는 배수가 잘 되도록 하여 종자 휴면
기간 중에 부패하지 않도록 온도 15°C이하가 되도록 유지하고 2년이 지난 봄에 종자를 심도록 합
니다.
② 묘포관리 2년간의 휴면타파 후 3월 중, 하순에 오가피종자를 모래에서 선별하고, 묘포의 이랑
폭을 120cm로 하여 묘상위에 종자파종용 검은 비닐(가로 15x20cm에 직경 4cm의 구멍 뚫림)을
덮고, 오가피종자 2-3개를 1-2cm깊이에 파종하고 가는 모래로 덮습니다.
발아유도를 위하여 약 3개월간 차광막을 덮고 지면이 건조하지 않도록 3-4일에 관수하며 발아 후
충실한 묘 1본을 남기고 나머지는 솎아서 충실한 묘를 만듭니다.
(마) 정식 및 일반관리
(1) 정식 묘상에서 1년 동안 자란 충실한 묘를 골라 다음해 3월말- 4월초에 정식합니다. 정식할
이랑은 넓이 120cm 골 60cm로 하고, 묘목의 재식거리는 가로90 x 세로를 90cm의 2열로 심습니
다.(3.3m2당 4주:1200주/10a). 거름은 오가피를 심기 20-30일전에 잘 썩은 퇴비(유기질 비료)를
밭 전체에 고루 뿌리고 로타리를 쳐서 이랑과 골을 약간 경사지게 하여 배수가 잘 되도록 밭을 만
듭니다. 오가피는 천근성이므로 얕게 심어야 하며 오가피 뿌리와 줄기 턱에 흙이 닿을 정도 즉,
뿌리 위쪽 줄기 부분 2-3cm가 흙에 더 묻히도록 심고 꼭꼭 밟고 뿌리가 안정되게 고정시킵니다.
(2) 일반관리
① 노지재배: 묘목을 정식한 후 흑색비닐을 덮지 않고 노지에서 그대로 재배하는 방법입니다.
비닐을 덮지 않기 때문에 여름철이 되면서 잡초가 많아져 제초작업에 품이 많이 드는 것이 결
점입니다.
② 흑색비닐 피복촉성재배: 오가피묘목을 심은 후 흑색 비닐을 덮어서 재배하는데 노지 재배에
비하여 다음과 같이 월등히 유리한 재배법입니다.
• 지온을 상승하여 뿌리 활착을 촉진시킵니다.
• 잡초를 방지합니다.
• 한발에 의한 수분증발을 억제하고 생육을 촉진합니다.
• 4월 중순에 골에 호밀을 심고 장마 전에 호밀을 밟아서 넘기면 잡초 예방과 호밀 분해후의 퇴
비효과를 기대할 수 있습니다.
③ 오가피는 병충해의 발생이 거의 없어 농약을 절대로 사용하지 않습니다. 여름 철 장마 후에
는 목초액을 살포하여 병충해의 예방을 기하고 우수한 품질의 오가피를 생산할 수 있습니다.
(바) 수확
오가피를 식재하고 수확 할 때에는 잎, 줄기와 뿌리를 구별하고 수령에 따라 구별하여야 합니다.
• 잎: 매년 수확할 때에는 가을에 서리가 오기 전에 수확하여 35°C 이하에서 음건하여야 합니다.
비를 맞히거나 습도가 높을 때에는 건조시키지 않아야 약효성분을 유지할 수 있습니다.
• 줄기: 오가피를 심고 2-3년 지난 후에 수확할 때에는 늦가을에 지상 약 3-4cm 위를 자르고, 잎
과 같은 조건하에서 음건하여 부패하지 않도록 보관하여야 합니다. 줄기를 자른 다음 해에는 전
해보다 많은 가지가 생기고 특히 이른 봄에 충분한 퇴비를 고랑에 주면 생육이 좋아 우수한 제품
을 생산할 수 있습니다.
• 뿌리: 오가피 재배 시에 뿌리를 캐면 오가피 재배는 끝나게 되며 대체로 10년 정도 되었을 때
새롭게 갱신할 목적으로 밭 전체를 수확하게 됩니다. 수확 후 뿌리의 흙을 깨끗이 세척하고 바로
통풍 건조하여 보관하도록 합니다. 오가피는 잎, 줄기, 뿌리가 모두 생육상태가 좋아야 우수한 품
질의 제품을 생산 할 수 있기 때문에 좋은 토질에 비배관리를 잘하여 우수한 제품을 생산하도록
세심한 노력이 필요합니다