[1]헛개나무/열매의 효능
■ 술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖 간질환 헛개나무의 효능중에서 대중들에게 널리 알려진 것이 간을 보호해주는 것입니다. 평소 간의 건강을 파괴하는 음주가 잦은 분이라면 이러한 헛개나무의 효능을기억해 두시고 헛개나무 달인 물이나 헛개나무엑기스를 드셔서 간 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.
■ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등 담즙색소가 몸 안에 필요 이상으로 생성되거나 몸 밖으로 배출 되지 못할 경우 생기는 황달에는 헛개나무의 효능으로 치료할 수 있습니다. 이러한 경우에 헛개나무와 다슬기, 율무, 오리고기를 냄비에 넣고 푹 고와드시면 치료에 도움이 된다고 합니다.
■ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
■ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비) 숙취해소에도 좋은 헛개나무지만 화장실을 자주 못가는 분들을 위해서도 좋습니다. 배변시에 무리한 힘이 필요하거나 딱딱하게 굳어서 나오는 변비에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 변비에도 좋지만 다이어트에도 좋은 것이 헛개나무의 효능입니다.
■ 근육완화
건강을 위해 꾸준히 운동을 하고 계시거나 갑작스럽게 움직여서 근육이 뭉친경우 헛개나무의 효능을 잘 기억하셨다가 헛개나무차를 복용하시게 되면 근육을 이완시켜줘서 뭉친 근육을 자연스럽게 풀어줍니다.
■ 관절염 개선
헛개나무의 효능으로는 관절염을 치유하는 효능이 있는데 헛개나무를 오리화 함께 고아서 드셔주시면 관절염으로 인한 통증이 감소된다고 하니 헛개나무의 효능을 잘 기억해 두셨다가 관절염에 이미 걸리신 분이나 예방을 하고자 하시는 분들은 헛개나무와오리를 고아서 드세요.
[2]헛개나무/열매의 성분
■ 헛개(지구)의 맛은 달고, 시며 성질은 평하고 심경, 비경작용을 합니다.
음용 및 복용방법
■ 잎, 줄기, 열매를 이용합니다.
[1] 잎,줄기,열매를 이용할때 잘건조된 잎과 줄기 및 열매를 물 1되(1.8리터)에 30∼40g 정도 넣고 15분 정도 끓여서, 1회 1컵씩 복용합니다.
[2] 헛개나무(또는 줄기)만 이용할때 잘 건조된 나무 또는 줄기(조각품)를 물 3.6리터(2되)에 30-40g(가볍게 한주먹정도 즉 5-6개)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개나무만을 달이면 약간 붉으스레한 빛갈이 됩니다.
[3] 헛개열매 이용할때 잘 건조된 열매를 물 3.6리터(2되)에 20-30g(가볍게 한주먹정도)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개열매을 달이면 약간 노르스름한 빛갈이 됩니다.
[3] 헛개열매와 나무를 이용할때 헛개나무20g(4-5개)와 열매 20g-30g(가볍게 한주먹정도)을 오차물 끓이듯 하여 마십니다.
[4] 다른약재와 배합하고자 할때
가] 오가피나무 한주먹정도에 둥굴레 1개정도 넣어 드시면 맛이 뛰어납니다.
나] 산수유, 구기자등을 조금씩 배합하셔도 좋을 듯 합니다.
※헛개나무는 그무엇도 첨가하지말고 헛개나무 자채로만 달여 먹는것이 가장 좋다는 견해도 많습니다.
■ 유의사항
[1] 여름철엔 끓인 물을 반드시 냉장보관하고 시원하게 드세요
[2] 배합시 녹차는 배합하지 않는게 좋을 듯 싶네요
[3] 술을 많이 마셨을 때는 잠자기 전에 1잔, 아침 공복에 1잔 드시면 술냄새도 나지 않고 속쓰림도
없어집니다.
귀가 즉시 한사발(냉.온 관계없이) 정도 드시는 것도 좋습니다.
술 드시기전에 한사발정도 드시는 것도 효과가 있습니다.
[4] 달여 드실때 진하게 끓이지 마세요(진하게 끓이면 이상한 냄새가 남) 이는 위에 부담이 올 수 있
습니다.
■ 건강원에 맡기실 경우
헛개나무 열매는 120℃ 이상의 고온에서 3시간 이상 달여야 진한 열매 추출액이 우려 납니다.
■ 집에서 만들어 드실 경우(약용)
1. 헛개열매를 30 ~ 40g 정도 준비한다.
2. 헛개열매를 물로 씻어 약초 달이는 주머니에 넣는다.
3. 주전자 물 1되~2되 정도에 열매를 담은 주머니를 넣는다.
(주전자에 헛개열매를 바로 넣어도 상관없음)
4. 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
5. 주전자 뚜껑을 닫고 달일 경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느정도 물이 끓을 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다.
6. 다 끓으면 주머니를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 드시면 됩니다.
헛개나무의 특징 ◈ 헛개나무의 모양새와 생산지 정보◈
[1]키는 15m, 지름 1m까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았습니다
[2] 꽃은 6~7월에 피어 10~11월에 열매가 익습니다.
[3] 열매의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나 산호처럼 생겼고 열매는 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷합니다.
[4] 생산지는 주로 우리 나라 중부 이남(강원과 황해 이남)에 자생합니다.
[5] 헛개나무는 백석목 헛개나무, 목산호, 현포리(玄匍梨) 등의 여러 이름이 있습니다.
◈ 헛개나무◈
[1] 갈매나무과의 낙엽교목.
[2] 학명 : Hovenia dulcis
[3] 분류 : 식물계, 종자식물문, 쌍떡잎식물아강, 갈매나무과
[4] 분포지역 : 한국(강원과 황해 이남) ·일본 ·중국
헛개나무의 부작용
나무마다 농도가 다른 헛개나무는 나무의 농도를 생각하지 않고 생으로 헛개나무를 끓이게 되면 우리 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.
또한 적당히 섭취를 하면 좋지만 섭취량이 많으면 좋지 않습니다. 식양청에ㅓ 권장하는 하루 섭취량은 헛개나무 추출물의 2460mg이하입니다.
길림신문에서 퍼온글입니다.
■ 술중독(숙취해독), 술로인한 지방간, 간염(알콜성간염), 간경화, 온갖 간질환 헛개나무의 효능중에서 대중들에게 널리 알려진 것이 간을 보호해주는 것입니다. 평소 간의 건강을 파괴하는 음주가 잦은 분이라면 이러한 헛개나무의 효능을기억해 두시고 헛개나무 달인 물이나 헛개나무엑기스를 드셔서 간 건강에 도움을 받으시길 바랍니다.
■ 황달, 당뇨, 혈압, 만성관절염등 담즙색소가 몸 안에 필요 이상으로 생성되거나 몸 밖으로 배출 되지 못할 경우 생기는 황달에는 헛개나무의 효능으로 치료할 수 있습니다. 이러한 경우에 헛개나무와 다슬기, 율무, 오리고기를 냄비에 넣고 푹 고와드시면 치료에 도움이 된다고 합니다.
■ 술로 인해 대장, 위, 뇌 등 온갖 장 부위가 망가졌을 때
■ 갈증해소, 번열을 없애며, 목을 풀고, 대·소변 원활(방광염/변비) 숙취해소에도 좋은 헛개나무지만 화장실을 자주 못가는 분들을 위해서도 좋습니다. 배변시에 무리한 힘이 필요하거나 딱딱하게 굳어서 나오는 변비에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 이렇게 변비에도 좋지만 다이어트에도 좋은 것이 헛개나무의 효능입니다.
■ 근육완화
건강을 위해 꾸준히 운동을 하고 계시거나 갑작스럽게 움직여서 근육이 뭉친경우 헛개나무의 효능을 잘 기억하셨다가 헛개나무차를 복용하시게 되면 근육을 이완시켜줘서 뭉친 근육을 자연스럽게 풀어줍니다.
■ 관절염 개선
헛개나무의 효능으로는 관절염을 치유하는 효능이 있는데 헛개나무를 오리화 함께 고아서 드셔주시면 관절염으로 인한 통증이 감소된다고 하니 헛개나무의 효능을 잘 기억해 두셨다가 관절염에 이미 걸리신 분이나 예방을 하고자 하시는 분들은 헛개나무와오리를 고아서 드세요.
[2]헛개나무/열매의 성분
■ 헛개(지구)의 맛은 달고, 시며 성질은 평하고 심경, 비경작용을 합니다.
음용 및 복용방법
■ 잎, 줄기, 열매를 이용합니다.
[1] 잎,줄기,열매를 이용할때 잘건조된 잎과 줄기 및 열매를 물 1되(1.8리터)에 30∼40g 정도 넣고 15분 정도 끓여서, 1회 1컵씩 복용합니다.
[2] 헛개나무(또는 줄기)만 이용할때 잘 건조된 나무 또는 줄기(조각품)를 물 3.6리터(2되)에 30-40g(가볍게 한주먹정도 즉 5-6개)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개나무만을 달이면 약간 붉으스레한 빛갈이 됩니다.
[3] 헛개열매 이용할때 잘 건조된 열매를 물 3.6리터(2되)에 20-30g(가볍게 한주먹정도)을 넣어 오차물 끓이듯 하여 마십니다. 헛개열매을 달이면 약간 노르스름한 빛갈이 됩니다.
[3] 헛개열매와 나무를 이용할때 헛개나무20g(4-5개)와 열매 20g-30g(가볍게 한주먹정도)을 오차물 끓이듯 하여 마십니다.
[4] 다른약재와 배합하고자 할때
가] 오가피나무 한주먹정도에 둥굴레 1개정도 넣어 드시면 맛이 뛰어납니다.
나] 산수유, 구기자등을 조금씩 배합하셔도 좋을 듯 합니다.
※헛개나무는 그무엇도 첨가하지말고 헛개나무 자채로만 달여 먹는것이 가장 좋다는 견해도 많습니다.
■ 유의사항
[1] 여름철엔 끓인 물을 반드시 냉장보관하고 시원하게 드세요
[2] 배합시 녹차는 배합하지 않는게 좋을 듯 싶네요
[3] 술을 많이 마셨을 때는 잠자기 전에 1잔, 아침 공복에 1잔 드시면 술냄새도 나지 않고 속쓰림도
없어집니다.
귀가 즉시 한사발(냉.온 관계없이) 정도 드시는 것도 좋습니다.
술 드시기전에 한사발정도 드시는 것도 효과가 있습니다.
[4] 달여 드실때 진하게 끓이지 마세요(진하게 끓이면 이상한 냄새가 남) 이는 위에 부담이 올 수 있
습니다.
■ 건강원에 맡기실 경우
헛개나무 열매는 120℃ 이상의 고온에서 3시간 이상 달여야 진한 열매 추출액이 우려 납니다.
■ 집에서 만들어 드실 경우(약용)
1. 헛개열매를 30 ~ 40g 정도 준비한다.
2. 헛개열매를 물로 씻어 약초 달이는 주머니에 넣는다.
3. 주전자 물 1되~2되 정도에 열매를 담은 주머니를 넣는다.
(주전자에 헛개열매를 바로 넣어도 상관없음)
4. 약한 불로 약 2시간 정도 달인다.
5. 주전자 뚜껑을 닫고 달일 경우 약물이 넘칠 우려가 있으므로 어느정도 물이 끓을 경우에 뚜껑을 열어놓고 달인다.
6. 다 끓으면 주머니를 건져내고 식혀서 시원한 장소나 냉장고에 보관하면서 하루에 2 ~ 3회, 또는 수시로 드시면 됩니다.
헛개나무의 특징 ◈ 헛개나무의 모양새와 생산지 정보◈
[1]키는 15m, 지름 1m까지 자라는데 잎은 산뽕나무와 닮았습니다
[2] 꽃은 6~7월에 피어 10~11월에 열매가 익습니다.
[3] 열매의 모양이 특이하여 마치 닭의 발가락이나 산호처럼 생겼고 열매는 단맛이 나고 씨앗은 멧대추 씨와 비슷합니다.
[4] 생산지는 주로 우리 나라 중부 이남(강원과 황해 이남)에 자생합니다.
[5] 헛개나무는 백석목 헛개나무, 목산호, 현포리(玄匍梨) 등의 여러 이름이 있습니다.
◈ 헛개나무◈
[1] 갈매나무과의 낙엽교목.
[2] 학명 : Hovenia dulcis
[3] 분류 : 식물계, 종자식물문, 쌍떡잎식물아강, 갈매나무과
[4] 분포지역 : 한국(강원과 황해 이남) ·일본 ·중국
헛개나무의 부작용
나무마다 농도가 다른 헛개나무는 나무의 농도를 생각하지 않고 생으로 헛개나무를 끓이게 되면 우리 몸에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.
또한 적당히 섭취를 하면 좋지만 섭취량이 많으면 좋지 않습니다. 식양청에ㅓ 권장하는 하루 섭취량은 헛개나무 추출물의 2460mg이하입니다.
길림신문에서 퍼온글입니다.
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