접목하는 법
접부칠 나무를 순이 움트기 전인 2월 말부터 3월 중순 1년생 가지를 잘라 건조하거나
썩지 않도록 냉장보관한다.
건조를 방지하기 위해 젖은 수건으로 싸서 밀봉한뒤 냉장실에 보관하면 효과가 좋다
4월 15일 쯤 대목에 움이 트기 시작하면 접을 부친다.
1 : 대목은 1년생이나 2년생을 10cm쯤 남기고 자른다.
2 : 접 부칠 나무를 눈이 건실한 놈으로 두눈을 남기고 위를 자른다.
3 : 대목을 껍질쪽으로 목질 부분을 2mm쯤 남긴 상태에서 2cm쯤 칼집을 내주고 접 부칠 나무도
예리한 칼로1cm쯤 사선으로 비스듬이 자른다.
4 : 대목에 접부칠 나무를 끼워 넣는데 대목과 접목의 껍질이 꼭 붙으면 좋지만 그렇지 못하면
한쪽이라도 꼭 붙게 부치고 랩으로 수분이 날아가지 않고 꼭 붙도록 꼭 묶어 준다.
참고로 우리는 랩위에 또 비닐테잎으로 감았다.
5 : 접붙인 나무위를 수분증발을 막도록 도포제를 발라준다.
6 : 6월 중순경 잘 붙은것이 확인되면 반드시 테잎과 랩을 풀러 준다.이때 못 풀러주고 한 해를 넘기면
나무가 비닐을 덮어버려 풀 수 없게 된다.
접부칠 나무를 순이 움트기 전인 2월 말부터 3월 중순 1년생 가지를 잘라 건조하거나
썩지 않도록 냉장보관한다.
건조를 방지하기 위해 젖은 수건으로 싸서 밀봉한뒤 냉장실에 보관하면 효과가 좋다
4월 15일 쯤 대목에 움이 트기 시작하면 접을 부친다.
1 : 대목은 1년생이나 2년생을 10cm쯤 남기고 자른다.
2 : 접 부칠 나무를 눈이 건실한 놈으로 두눈을 남기고 위를 자른다.
3 : 대목을 껍질쪽으로 목질 부분을 2mm쯤 남긴 상태에서 2cm쯤 칼집을 내주고 접 부칠 나무도
예리한 칼로1cm쯤 사선으로 비스듬이 자른다.
4 : 대목에 접부칠 나무를 끼워 넣는데 대목과 접목의 껍질이 꼭 붙으면 좋지만 그렇지 못하면
한쪽이라도 꼭 붙게 부치고 랩으로 수분이 날아가지 않고 꼭 붙도록 꼭 묶어 준다.
참고로 우리는 랩위에 또 비닐테잎으로 감았다.
5 : 접붙인 나무위를 수분증발을 막도록 도포제를 발라준다.
6 : 6월 중순경 잘 붙은것이 확인되면 반드시 테잎과 랩을 풀러 준다.이때 못 풀러주고 한 해를 넘기면
나무가 비닐을 덮어버려 풀 수 없게 된다.
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